Hari raya idul fitri adalah hari besar umat yang jatuh pada tanggal 1 syawal. Hari raya idul fitri atau Lebaran dilaksanakan setelah menjalankan ibadah puasa selama sebulan. Dihari besar ini semua orang saling memaafkan. Biasanya umat islam akan saling berkunjung untuk kerumah sanak saudara untuk berlebaran. Setiap orang akan menyediakan makanan khas lebaran untuk menyambut tamu yang datang ke rumah. Pada kesempatan ini, Senang Berbagi akan membahas tentang 20 Jenis Makanan Khas Lebaran. Yuk langsung aja kita simak!
Inilah 20 Jenis Makanan Khas Lebaran
1. ketupat
Ketupat adalah makanan khas lebaran yang wajib ada. Ketupat dibuat dari bahan dasar beras yang di masukan kedalam anyaman daun kelapa. Pada hari raya, ketupat biasa dijadikan sebagai pengganti nasi. Ketupat bisa dimakan dengan berbagai lauk pauk yang jiga sering disediakan ketika lebaran. Rasanya lebaran belum lengkap tanpa adanya ketupat.
2. Opor Ayam
Saat lebaran Ketupat dan opor ayam itu sudah menjadi pasangan yang tidak dipisahkan. Ada ketupat pasti ada opor ayam, begitulah kenyataannya. Opor ayam memiliki kuah yang enak dan nikmat sangat cocok dipadukan dengan ketupat. Orang akan membuat opor ayam lebih banyak karena makanan khas lebaran ini akan sangat diminati oleh tamu. Apalagi bagi mereka yang suka dengan olahan ayam, pasti ini adalah halpertama yang dilirik ketika selesai bermaaf-maafan.
3.Rendang
Bagi mereka yang tidak suka makanan berkuah, rendang ini bisa menjadi pengganti opor ayam. Makanan khas lebaran ini akan terasa nikmat jika dimasak sedikit pedas, atau bagi yang suka pedas bisa membuatnya sangat pedas sesuai selera. Rasanya juga juga tidak kalah nikmat jika dimakan dengan ketupat. For more than two decades Gaming Club has been providing players https://parkirpintar.com/rv-park-near-chinook-winds-casino/ with exceptional online casino entertainment.
4.Semur Telur
Semur telur juga merupakan menu yang selalu ada ketika lebaran. Ini disediakan bagi orang yang tidak terlalu suka makan olahan daging. makanan khas lebaran yang satu ini juga cocok dimakan dengan ketupat sebagai makanan pokok pas lebaran. Seperti opor ayam, semur telur juga memiliki kuah yang bersantan sehingga rasanya nikmat dan gurih.
5.Semur Jengkol
Semur jengkol menjadi makanan khas lebaran karena disukai sejuta umat dan cocok disajikan dalam acara apapun. Walaupun aromanya kurang enak, tapi rasanya sangat lezat dan nikmat ngalahin menu-menu lainnya. orang yang melihat ini akan bergegas untuk menyantapnya tanpa ragu.
6. Kupat Tahu
Dihari lebaran, ketupat itu sangat multi fungsi dan bisa dijadikan beberapa menu khas lebaran. Salah satunya adalah kupat tahu yang juga banyak diburu orang. Untuk membuat kupat tahu ini juga sangat mudah. Sign up https://www.fontdload.com/how-to-win-big-at-slot-machines/ to our newsletter to take advantage of our fantastic offers. بث بي اوت كيو Hanya perlu disiapkan sambal kacang, tahu goreng yang sudag dipotong dadu, kerupuk dan tentunya ketupat. Semua bahan tersebut disajikan secara terpisah. Biasanya tamu akan mencampur sendiri bahan dan bumbu yang sudah disajikan tersebut.
7. Sambal Goreng Ati
Rasa-rasanya makan belum lengkap jika tidak ada sambal. Nah, sambal goreng ati ini adalah salah satu makanan khas lebaran. Akan lebih nikmat jika sambal goreng ati ini dicampur dengan irisan pete. Aromanya yang enak akan semakin menggugah selera untuk makan nih. Semua orang pasti suka dengan sambal goreng ati ini.
8. Nastar
Nastar adalah jenis kue yang palling populer pas lebaran. Bahkan orang akan membuat dan mempersiapkannya jauh-jauh hari. Sebagian besar orang mengganggap nastar merupakan makanan khas lebaran yang paling penting. Rasanya sangat wajib untuk selalu terpajang dimeja tamu tamu dan selalu menjadi buruan yang berkunjung.
9. Astor
Astor yang memiliki bentuk panjang dan bulat seperti pipa ini juga merupakan makanan khas lebaran. didalamnya terdapat coklat seperti lava tetapi ada juga yang tidak pakai isi. Dengan varian warna yang bermacam-macam dengan rasa yang enak dan renyah, astor ini selalu menjadi buruan anak-anak.
10. Kue Keju
Bagi orang yang tidak terlalu suka dengan rasa manis, mereka pasti akan memilih kue keju untuk cemilan. Makanan khas lebaran ini memiliki rasa yang gurih karena bahan utamanya adalah keju. This rate will be locked https://casillascontracting.us/del-lago-casino-in-new-york/ in for 15 minutes. Untuk pembuatannya juga sangat mudah dan tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya.
11. Rempeyek Kacang
Rempeyek kacang yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan kacang yang sudah dikupas ini juga makanan paforit saat lebaran. selain bisa dijadikan cemilan, rempeyek juga bisa dimakan untuk barengan sama ketupat sayur. Akan terasa lebih enak jika rempeyek dibuat dengan ditambahkan irisan daun jeruk. Selain enak aromanya juga akan sangat harum.
12. Tape Ketan
Tape yang dibuat dengan cara permentasi adalah makanan khas lebaran yang tidak kalah saing. baik ketan hitam maupun putih, rasanya sama-sama nikmat tiada duanya. Rasanya yang manis dan sedikit asam membuatnya menjadi makan khas lebaran yang diincar orang ketika berkunjung kerumah. Tapi, disarankan jangan mengonsumsi tape ketan terlalu banyak karena tidak baik untuk kesehatan.
13. Bolu Atau Brownies
Bolu atau brownies juga merupakan makanan khas lebaran yang tidak pernah terlewatkan. Varian rasa dari bolu dan brownies akan cukup memikat para tamu. Originally a betting exchange, Betfair has since expanded http://vozhispananews.com/captain-jack-casino-no-deposit-bonus-codes-february-2019/ to include casino games among its offerings. orang yang tidak ingin memakan makanan berat sepeti ketuat, biasanya akan memilih bolu atau brownis untuk mereka makan.
14. Rengginang
Rengginang yang terbuat dari beras ketan yang diolah seperti nasi setengah nasi dalu dicetak dan dikeringkan kemudian digoreng. Rasanya yang gurih dan renyah menjadikan makanan khas lebaran ini sangat disukai orang-orang. لعبه الشبكه Rengginang juga sering ada dalam setiap acara.
15. Kembang Goyang
Selain rengginang, kembang goyang juga salah satu makanan khas lebaran yang gurih dan renyah. Kembang goyang dibuat dengan bahan utama terigu yang diadon sangat cair. Proses pembuatannyapun memerlukan ketelitian. Dinamakan kembang goyang karena bentuk cetakannya seperti kembang dan pas digoreng cetakan tersebut digoyang-goyang agar adonan bisa terlepas dari cetakan.
16. Kripik
Salah satu makanan renyah yang tidak pernah terlewatkan adalah kripik. Kripik sendiri memiliki bnayak macam. Ada kripik pisang, kripik ubi, kripik singkong, kripik talas dan masih banyak kripik lainnya. Their live casino includes https://myhomes.tv/how-to-win-money-at-blackjack/ 9 high quality titles. Saking enaknya ketika sekali memakan kripik orang akan seperti candu karena akan sulit untuk berhenti.
17. Wafer
Walaupun sangat banyak makanan dan cemilan lainnya, wafer adalah salah satu makanan khas lebaran yang tidak pernah terkalahkan. Wafer akan selalu habis walau kamu menyediakannya dalam jumlah banyak. Terdapat banyak sekali varian rasa dari wafer mulai dari coklat, vanilla, susu, cream, kacang, dan masih banyak rasa lainnya yang sangat disukai semua orang.
18. kacang-kacangan
Nah, ini sih paling nggak pernah ketinggalan. Bagi yang suka kacang-kacangan pasti akan selalu menyediakannya dirumah termasuk saat hari lebaran. jenis kacangpun bermacam-macam dan sama-sama mempunyai rasa yang nikmat. Ada kacang tanah, kacang mete, kacang almond, kacang polong, kacang koro dan lainnya. kacang-kacangan ini sangat cocok dimakan ketika santai setelah aktifitas lebaran seharian.
19. Ice Cream
Kalo lagi cape dan kepanasan pati pengennya yang dingin dan segar. Ice cream adalah salah satu pilihan yang tepat untuk menyejukan ketika kepanasan. Kamu tidak perlu membeli ntuk menikmati ice cream. H-1 atau 2 sebelum lebaran, Kamu bisa membuat ice cream sendiri dirumah dan simpan didalam lemari es untuk dinikmati pas lebaran tiba. Cara buatnya mudah dan bahan-bahannyapun cukup sederhana.
20. Rujak
Walaupun diurutan terakhir tapi rujak selalu menjadi juara disegala situasi. Biasanya rujak dinikmati ketika siang hari. Buah-buahan segar dan sambal rujak yang khas membuat rujak disukai oleh semua golongan. Baik itu rujak isisataupun rujak bebek rasanya sama-sama nikmat dan bisa menghilangkan rasa lelah setelah aktivitas seharian. طريقة لعب كونكر
Artikel Lainnya : Lakukan 5 hal ini agar libur lebaran lebih bermakna bersama keluarga
Akhir Kata
Itulah 20 makanan khas lebaran yang selalu disajikan oleh setiap orang. Tujuan orang-orang menyajikan berbagai jenis makanan pada saat lebaran bukan untuk berpoya-poya. Melainkan itu adalah rasa syukur terhadap sang pencipta. Mereka telah menyelesaikan kewajiban mereka untuk berpuasa penuh selama satu bulan. Selain itu juga untuk menyambut para tamu yang berkunjung kerumahnya. Selain ini, masih banyak sekali makanan-makanan khas lebaran lainnya. Kalian bisa bisa menambahkannya dikolom komentar ya. Sekian dan terimakasih